Mukadimah

Masa pra remaja adalah salah satu titik rawan dalam fase kehidupan anak, apabila kurang dalam mendidik akan fatal bagi masa depannya. Pada masa ini anak melakukan pencarian jati diri dan berusaha mengenali kemampuan pribadi seiring meningkatnya rasa ingin tahu dan keinginan untuk mencoba hal baru.Tentunya kita tidak ingin melewati masa ini tanpa pendidikan yang berarti.

Berangkat dari hal ini, Yayasan Insan Fikri Cendekia (YIFI) mendirikan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Islam Al-Fikri, untuk menggali dan mengembangkan potensi serta membekali anak dengan pendidikan mental dan intelektual yang baik, dengan menerapkan metode yang mendorong anak untuk belajar aktif, kreatif, inovatif, dapat mengembangkan ide dan kemampuan dalam suasana yang menyenangkan.

Dengan metode ini, optimalisasi seluruh potensi anak, Spiritual Quotient (SQ), Intellegence Quotient (IQ) Maupun Emotional Quotient (EQ) akan lebih optimal. Kegiatan Pendidikan tersebut terintegrasi antara ilmu pengetahuan dan ilmu agama. Al-Qur’an sebagai pedoman hidup menjadi sumber segala ilmu. Oleh karena itu pendidikan di SMP Islam Al-Fikri menekankan pada pemahaman Al-Quran yang dapat di amalkan dalam berbagai aspek kehidupan.

Program Pembelajaran Utama

Ke-Islaman

• Sistem pembelajaran Qur’an secara Intensif.
  • Penanaman Tauhid/Aqidah
  • Penanaman nilai-nilai keislaman/Akhlak
  • Hafalan Qur’an minimal hafal juz 28, 29, 30 saat lulus SMP
  • Hafalan doa-doa dan artinya
  • Hafalan hadits dan artinya

Pengembangan Perilaku melalui Pembiasaan

• Kecakapan sosialisasi
  • Kematangan emosional
  • Kemandirian dan kedisiplinan
  • Pengembangan karakter melalui living values education yang mencakup dan terprogram dalam kegiatan penunjang
  • seperti outbound, gardening, field trip maupun study tour.

Program Penunjang Sekolah

1. Field Trip
  2. Outbound
  3. Pemeriksaan kesehatan siswa secara terprogram
  4. Pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut
  5. Seminar parenting
  6. Peringatan Hari Besar Islam (PHBI)
  7. Pesantren Ramadhan
  8. Pendidikan Lingkungan Sekitar

Kegiatan Ekstrakurikuler

1. Pramuka
  2. Taekwondo
  3. Panahan
  4. Futsal
  5. English Club

Waktu Pembelajaran

Senin – Kamis : Pukul 07. 00 – 15. 30
Jum'at : Pukul 07. 00 – 14.30

Fasilitas Sekolah

1. Ruang kelas yang representatif, nyaman dan ber-AC
  2. Dilengkapi dengan LCD di tiap kelas
  3. Laboratorium komputer
  4. Laboratorium IPA

Kepala Sekolah : Noor Hidayah, M.Pd.