Keseruan Tarhib 1 Muharram 1443 H/2021 M SD Islam Al-Fikri
Tarhib 1 Muharram 1443 H

Keseruan Tarhib 1 Muharram 1443 H/2021 M SD Islam Al-Fikri

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Bulan Muharram merupakan bulan yang dimuliakan Allah SWT. Bulan Muharram adalah bulan pertama dalam kalender Hijriah. Umat Islam merayakan 1 Muharram 1443 H atau Tahun Baru Islam 2021 jatuh pada tanggal 10 Agustus 2021.

Pada bulan Muharram sangat dianjurkan untuk banyak melakukan amal kebaikan. Di tengah masih mewabahnya Covid-19, dengan diberlakukannya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), SD Islam Al-Fikri Bekasi merayakan Tarhib 1 Muharram 1443 secara Daring. Tentu adanya kegiatan ini, menjadi salah satu edukasi dalam pemanfaatan teknologi informasi, sehingga para guru dan siswa dapat tetap merayakannya hati yang gembira.

Bertemakan “Sucikan Jiwa, Bersihkan Hati dengan Mengucap Basmallah Memasuki Tahun Baru Islam 1443 H”, Tarhib Muharram ini dihadiri sekitar 500 orang yang terdiri dari BPH Yayasan, Guru, Karyawan, dan Siswa melalui Zoom Meeting. Tidak luput juga dari kehadiran orang tua yang menyaksikan siaran langsungnya melalui Channel YouTube (Al-Fikri Islamic School). Acara yang di Moderatori oleh Bapak Suhanda, S.Hi. ini diawali dengan pembukaan, dan pembacaan Tilawah oleh Ust. Hendra, S.Pd.I. Dengan mengucapkan Basmallah, pembahasan spesifik Subtema wawasan yang di bahas oleh Narasumber utama Ust. Amri Said, S.Fil.I, M.Sos., yaitu “Tahun Baru Islam dan Kemerdekaan dengan Rasa Syukur dan Instrospeksi Diri”.

“Tahun Baru Islam dan Hari Kemerdekaan, harus kita syukuri. Selama kita hidup, banyak hal yang sudah kita lakukan dan dapatkan dari tahun ke tahun. Syukur lawan katanya adalah kufur, maka siapakah orang-orang yang disayang oleh Allah SWT itu, mereka adalah orang-orang yang senantiasa bersyukur” ucapkata Ust. Amri Said. Lebih lanjut, beliau menjelaskan “sedangkan dalam kemerdekaan, merdeka itu Istiqlal (bebas). Karena bantuan Allah SWT, dan gigihnya para pejuang-pejuang dahulu, maka kita bisa merdeka terlepas dari penjajahan waktu itu”. Kemudian beliau berpesan, “tentunya hari ini apa yang kita perbuat harus menunjukkan manfaat dan menjadi lebih baik dari diri kita sebelumnya”.

Tanya jawab yang memberikan kesan interaktif pada siswa pun terjadi, Faeza salah satu siswa dapat menjawab pertanyaan mengenai nama bulan dalam kalender Hijriah, ia menjawab diantaranya: “Muharram; Shafar; Rabi’ul Awal; Rabi’ul Akhir; Jumadil Awal; Jumadil Akhir; Rajab; Sya’ban; Ramadhan; Syawal; Dzulqa’idah; Dzulhijjah”, tentu ini sangat menarik. Lebih lanjut pertanyaan mengenai Hari Kemerdekaan, siapakah nama Bapak Proklamator Indonesia? dijawab oleh siswa (Nadia) bahwa “Bapak Proklamator Indonesia adalah Soekarno”. Disini dapat kita lihat, bahwa siswa-siswi SD Islam Al-Fikri memiliki wawasan keagamaan Islam dan Kebangsaan yang Unggul.

Setelah wawasan pengetahuan diberikan pada anak-anak, kegiatan dilanjutkan dengan perlombaan, diantaranya: Menyanyi Lagu Kemerdekaan, Membuat Poster Muharram, Foto Kreatif, Lomba Adzan, Mendeklamasikan Puisi, Video Kreatif Pendidikan, dan Lomba Desain Canva bertema Muharram.

Kegiatan berlangsung begitu menarik, dan ditutup dengan doa bersama!

“Al-Fikri Islamic School: Unggul Dalam IMTAK & Berkemajuan Dalam IPTEK”

This Post Has One Comment